Politique de confidentialité

Cette politique de confidentialité décrit vos droits et la façon dont nous collectons, utilisons, traitons, protégeons et sécurisons vos données à caractère personnel en conformité avec le Règlement Européen sur la Protection des Données Personnelles n°2016/679 (RGPD).

Réseau Lucioles s’engage à protéger votre vie privée.

D’une manière générale, il vous est possible de visiter le site de Réseau-Lucioles sans communiquer aucune information personnelle vous concernant.

En remplissant une commande, un questionnaire, un formulaire de contact, d’adhésion, de don, d’inscription à notre newsletter sur notre site www.reseau-lucioles.org, vous convenez et acceptez que Réseau-Lucioles puisse recueillir, traiter, stocker et/ou utiliser les données personnelles que vous nous confiez en conformité avec les règles exposées ci-dessous.

1-Définitions

Données personnelles : toute information nominative ou non permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique, utilisateur du site Internet
Traitement : toute opération ou ensemble d’opérations effectuées sur des données personnelles ou sur des ensembles de données personnelles.
Personne concernée : une personne physique dont les données personnelles sont en cours de traitement.
Nous : l’association Réseau-Lucioles

2-Responsable des traitements

L’association Réseau-Lucioles agit en qualité de responsable des traitements des données personnelles collectées sur le présent site Internet.

Ses coordonnées sont les suivantes :
Réseau-Lucioles – Chez DS Finance – Cité Internationale – 45 quai Charles de Gaulle 69006 LYON
Directeur : Monsieur Jean-Marie LACAU
Courriel : contact@reseau-lucioles.org

3- Finalité du traitement

Nos activités de traitement correspondent à l’objectif pour lequel les données personnelles ont été collectées.

Ainsi, Réseau-Lucioles met en œuvre des traitements de données à caractère personnel :

  • dans le cadre de la gestion interne de ses membres
  • dans le cadre de dons faits à l’association
  • dans le cadre de la gestion de l’image des personnes concernées ayant données leur autorisation
  • dans le cadre de commandes d’ouvrages, livres, documentaires…
  • à des fins d’information des personnes intéressées par l’objet et l’activité de l’association sur la base de la transmission volontaire, comme par l’exemple l’inscription à une newsletter. Vous aurez lors de chacun de nos envois la possibilité de nous demander de vous désinscrire
  • à des fins d’études et d’enquêtes sur la base de la transmission volontaire : les informations que vous nous confiez font l’objet d’une analyse puis d’un rapport d’étude dont vous avez été, sauf erreur de notre part, destinataire ; ce rapport d’étude est en ligne sur notre site internet. Les données vous concernant ont été anonymisées et ne permettent pas à un lecteur de remonter à votre identité ni à celle de la personne handicapée pour laquelle vous vous exprimiez.

Les données collectées sont destinées aux services concernés de Réseau-Lucioles, et, le cas échéant, à ses sous-traitants et prestataires. Les sous-traitants et prestataires en question sont soumis à une obligation de confidentialité et ne peuvent utiliser vos données qu’en conformité avec la législation applicable.

Un minimum de données mais les données nécessaires : nous collectons et traitons la quantité minimale de données personnelles requises pour atteindre l’objectif visé.

Nous attachons une importance capitale aussi à la non déformation des informations que vous nous transmettez

Nous nous engageons à ce qu’aucune information personnelle vous concernant ne soit transmise à qui que ce soit sauf accord explicite écrit de votre part.

4-Durée de conservation

Les données personnelles sont susceptibles d’être conservées pendant une durée ne pouvant excéder 5 ans à compter de la dernière utilisation.

5- Droits du propriétaire des données

Le propriétaire des données a les droits suivants :

Droit à l’information – ce qui signifie que vous devez savoir si vos données personnelles sont en cours de traitement, quelles sont les données collectées, d’où elles proviennent et pourquoi et par qui elles sont traitées.
Droit d’accès – ce qui signifie que vous avez le droit d’accéder aux données collectées à votre sujet. Cela inclut votre droit de demander et d’obtenir une copie de vos données personnelles recueillies.
Droit de rectification – ce qui signifie que vous avez le droit de demander la rectification ou l’effacement de vos données personnelles qui sont inexactes ou incomplètes.
Droit d’effacement (ou droit à l’oubli) – ce qui signifie que dans certaines circonstances, vous pouvez demander que vos données personnelles soient effacées de nos archives.
Droit de restreindre le traitement – signifiant que lorsque certaines conditions s’appliquent, vous avez le droit de restreindre le traitement de vos données personnelles.
Droit d’opposition au traitement – ce qui signifie dans certains cas que vous avez le droit de vous opposer au traitement de vos données personnelles, par exemple dans le cas du marketing direct.
Droit de s’opposer au traitement automatisé – ce qui signifie que vous avez le droit de vous opposer au traitement automatisé, y compris le « profilage » ; et ne pas être soumis à une décision basée uniquement sur le traitement automatisé.
Droit à la portabilité des données – vous avez le droit d’obtenir vos données personnelles dans un format lisible par machine ou, si cela est faisable, par transfert direct d’un processeur à un autre.
Droit de déposer une plainte – dans le cas où nous refusons votre demande d’accès à vos données sans raison valable.
Droit à l’aide de l’autorité de surveillance – ce qui signifie que vous avez droit à l’aide d’une autorité de surveillance et droit à d’autres recours juridiques tels que réclamer des dommages-intérêts.
Droit de retirer votre consentement – vous avez le droit de retirer tout consentement donné pour le traitement de vos données personnelles.

Vous pouvez exercer ces droits en écrivant :

  • soit par lettre simple à Réseau-Lucioles – Chez DS Finance – Cité Internationale – 45 quai Charles de Gaulle 69006 LYON
  • soit à l’adresse mail suivante : contact@reseau-lucioles.org

L’utilisateur peut, en cas de contestation, former une réclamation auprès de la CNIL dont le site internet est accessible à l’adresse suivante http:// www.cnil.fr et le siège est situé 3 Place de Fontenoy, 75007 Paris.

6- Cookies et autres technologies

Nous utilisons des cookies et / ou des technologies similaires pour :

  • que vous puissiez utiliser certaines fonctionnalités de notre site
  • rendre l’utilisation de notre site plus pratique
  • vous offrir des fonctionnalités plus personnalisées

Conformément aux recommandations de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), certains cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface. Ces cookies sont intégralement soumis à la présente politique.

Types de cookies utilisés

Cookies analytiques (nécessitant le recueil préalable de votre consentement) nous permettent d’effectuer le suivi et l’analyse du comportement des utilisateurs sur notre site Internet (pages les plus visitées, provenance des visites, fréquence de revisite, lecture d’une newsletter…). Les données recueillies sont utilisées pour connaitre le profil des utilisateurs afin d’améliorer la navigation du site et les services à fournir.

Nous utilisons Google Analytics pour mesurer le trafic sur notre site Web. Google a sa propre politique de confidentialité que vous pouvez consulter ici. Si vous souhaitez désactiver le suivi par Google Analytics, merci de consulter cette page.

Si vous souhaitez modifier les paramètres d’utilisation des cookies sur notre site, merci de cliquer ici : Modification des cookies

Si vous souhaitez modifier les cookies préalablement déposés par notre site, merci de cliquer ici : Suppression des cookies

Cookies tiers (nécessitant le recueil préalable de votre consentement) : Notre site est susceptible d’inclure des applications émanant de tiers qui vous permettent de partager des contenus du site avec d’autres personnes ou de faire connaître à ces autres personnes votre consultation ou votre opinion concernant un contenu de notre site. Exemple : les boutons « Partager » issus de réseaux sociaux tels que Facebook, Twitter, etc… Ces applications peuvent également vous permettre de lire des vidéos hébergées par YouTube ou d’autres services de ce type. Ces services génèrent leurs propres cookies, nous vous invitons à consulter les politiques de protection de la vie privée de ces applications afin de prendre connaissance des finalités d’utilisation, notamment publicitaires.

Concernant les cookies et autres technologies, vous pouvez donc choisir de les désactiver en modifiant les paramètres de votre navigateur internet mais cela peut vous empêcher certaines fonctionnalités de notre site web.

7- Sécurité de vos données personnelles

Nous faisons de notre mieux pour protéger vos données personnelles. Nous utilisons des protocoles sécurisés pour la communication et le transfert de données (tel que HTTPS). Nous utilisons l’anonymisation et le pseudonymage lorsque cela est approprié. Nous surveillons nos systèmes pour détecter d’éventuelles vulnérabilités et attaques.

Même si nous faisons de notre mieux, nous ne pouvons pas garantir la totale sécurité de l’information. Cependant, nous nous engageons à informer les autorités compétentes des violations de données. Nous vous aviserons également s’il existe une menace pour vos droits ou intérêts. Nous ferons tout ce qui est raisonnablement possible pour prévenir les violations de la sécurité et aider les autorités en cas de violation.

Liste des prestataires de Réseau-Lucioles potentiellement en contact avec tout ou une partie de vos données :

PAYPAL : solution de paiement. Lien vers leur politique de confidentialité.

8- Modifications de cette politique de confidentialité

Nous nous réservons le droit d’apporter des modifications à cette politique de confidentialité.

Dernière modification le 20 février 2021.

Sondage

Parmi les 36 cartes mentales, lesquelles vous intéressent en grand format pour affichage

dans vos accueils, salles de cours, salles d’attente, salles de consultation … ? 

Le partenariat hôpital-établissement médico-social

Sondage : des affiches pour expliquer l'accès aux soins ?